林州市:特色民宿“点亮”传统村落

发布时间:2022-09-21 信息来源:安阳日报 字体大小:


《诗经》有云:“子之清扬,扬且之颜也。展如之人兮,邦之媛也。”本是形容女子之美,用来比喻西沟民宿也恰如其分,似温婉而不张扬、娇美而不自知的小家碧玉,只是娴静地隐于深巷之中,等你主动去发现。

9月14日,记者来到西沟村五槐山民宿。民宿就“隐”在这桃花源一般的村落里。西沟村卧于五槐山下,要经过很长一条小路才得以见到真颜,而民宿似珍珠一般,嵌于山村深巷之中。

院中的摆设映衬了山居民宿的主题,石磨、石槽、造景的陶器,皆为村中旧物。旧物上斑驳的磨痕,依稀可辨岁月久远。百年石墙之上生出的仙人掌,为幽静的小院平添一分生机。

推开木门,初见小院是惊艳,迈入屋内则不得不赞叹设计者的匠心独运。屋内陈设简洁大方,颇具禅意。精心打磨过的木桌、木凳还保留着树木生长的原貌,未加涂饰,木桌之上随意摆着顽石、绿植,屋内篮中的松果也是山中采撷。明明置身屋内,却好像在与大山对话,连床头都镌刻着古香古色的木纹。

“我们这里还未开始正式营业,但是已经预约不断了,大家都很喜欢这里的风格。”五槐山民宿总经理翟富云告诉记者,“我们正在完善配套设施,预计国庆节前正式对外营业。”

采访时,正好赶上李贝一家专程从原康镇过来游玩,李贝说:“真没想到,深山沟里还有这样好的民宿,回头可以邀请朋友过来体验。”

临近中午,阳光普照,到处都温暖明亮。有一处格外热闹,记者走上前去,发现这里是农副产品展示厅,约50平方米的展厅,货品堆得满满当当,工作人员包装、清点,忙得不可开交。

“我们自制的八宝茶火了!”工作人员骄傲地介绍,“山楂、决明子、野酸枣、菊花、枸杞、金银花、桑叶、栀子均是咱们农村的特产,自产、自制、自销,我们干劲儿特大!”

翟二井村党支部书记王留根告诉记者:“除了八宝茶,我们还开发了逯氏金蛋、菊花山楂酒、太行菊等特产。现在,我们全心全意谋发展,确保村里百姓人人有活儿干、有钱挣,人人参与项目。”

记者了解到,西沟自然村于2016年成功申报省级传统村落。村集体总投资3000万元打造西沟民俗文化旅游村,一是投资1000万元,对占地2公顷的王氏庄园修复保护,核心区由4个寨院、1个长工院组成,分别为南院、中院、上院、底院、北坡长工院,共94间房屋。二是投资1000万元,打造面积33.33公顷、集休闲采摘于一体的田园风光区。三是投资1000万元建设外围配套设施,包括游客服务中心、停车场、水系、美食街等。

“此时正是采摘时节,拳头大的桃子粉粉嫩嫩,既好看也好吃。”工作人员王超介绍,“我们这里种植有水蜜桃、黄桃、蟠桃、冬桃,可以从6月采摘到国庆节。”

该村的田园风光区目前种植约8.67公顷果树,现在正值丰收季,瓜果飘香,一亩地收入达1500元。瓜果下是悠然散步的土鸡、鸭、鹅,游客在西沟村可以尽情体验农家生活。

下一步,西沟村将深入挖掘“乡愁”味道,弘扬传承传统文化,保留本地传统村落独特风格,突出“菊茶古马山水灵秀”地域元素,打造餐饮、住宿、休闲、文娱等场所,与南坡文旅村、茶马古道旅游综合体相得益彰,助力乡村振兴,广迎八方来客。