内黄县:打造日间照料中心 让老年人安享晚年

发布时间:2022-09-14 信息来源:安阳日报 字体大小:

    9月7日上午,内黄县中召乡碾子头村日间照料中心投入使用。当天,碾子头村80岁以上的老人来到该日间照料中心,边唠家常边吃饭,一派其乐融融的景象。

碾子头村党支部书记、村委会主任崔智伟说:“村里的年轻人大部分外出打工,老年人在村里生活。为了让村里的年轻人安心在外打工,为他们解除后顾之忧,我们打造了日间照料中心。”碾子头村日间照料中心设立了食堂、休息室、娱乐室,可以为村里的老年人集中提供餐饮、娱乐、休闲等一系列贴心服务。“村里的老年人可以在食堂吃饭,休息室里有床可以躺,娱乐室里可以下棋、看书等。”崔智伟说。

“村里的老年人有休闲、娱乐的需求,村民向村‘两委’提出为村里老年人建设休闲场地的建议。村‘两委’采纳了村民的意见,利用村集体原有的3间房子打造了日间照料中心。”9月9日,崔智伟说。该日间照料中心受到村里老年人的欢迎,投入使用后,每天都有老年人光顾。村里的老年人来日间照料中心是免费的,在这里为老年人服务的是村里的志愿者和村“两委”干部。该日间照料中心运行所需要的费用主要是食材等生活费用,这方面的资金来自村里在外成功人士的捐赠和村集体收入。

碾子头村“两委”干部还主动联系理发师为村里的老年人免费理发,协调卫生院为村里的老人义诊。“我们通过多种方式向老年人传递关爱与温暖,并持续提升日间照料中心的服务水平,提高村里老年人的生活质量,增强他们的幸福感和获得感。”崔智伟说。