殷都区:静待满山樱桃红

发布时间:2022-09-10 信息来源:安阳日报 字体大小:


9月6日,走进磊口乡上庄村,群山环抱下,一道道白色的地膜整齐地排列在坡地上,从地膜缝隙中穿插而出的樱桃树苗长势喜人。

“眼下,樱桃树苗正处于生长期。前几天,我们刚浇过一次水,在地膜覆盖下,水分尽可能被锁住,有利于促进树苗的生长。”正在坡地上忙碌的工人介绍,“种植樱桃不是一件容易的事,15天至20天就要浇一次水,用的肥料必须是生物肥,还要拉枝、掐头,促进树苗的发芽、生长,打理起来不容易,希望它能早点挂果!”

推广樱桃种植是上庄村发展集体经济的一件大事,也是磊口乡党委、乡政府根据该村实际情况作出的科学谋划。上庄村地处山区,山地面积约667公顷,如何向山区、坡地要经济效益一直是摆在磊口乡和上庄村面前的一项重大课题。经过长时间的考察、研判,种植樱桃被列为该村优先发展的林果项目。在规划初期,上庄村便在磊口乡党委、乡政府的支持下完善了水、电、路等配套设施。目前,上庄村樱桃种植区周边道路已完成了平整修复,并在主要种植区建立起电力、滴灌等系统。

配套设施完善了,如何种植、管理樱桃树苗成为最核心的问题。长期以来,尽管上庄村以农业种植为主,但村民接触更多的是传统的小麦、玉米、谷子,种植樱桃对大家而言还是一件新鲜事。为此,上庄村专门从山东聘请技术人员进行统一管理和指导。技术人员肯教,上庄村人肯学,在大家的共同努力下,今年4月,先期栽种的一部分樱桃树挂了果,引来大量游客采摘。该村党支部书记杨现国说:“我们种出的樱桃个大、甜度高,游客非常满意。看来,发展樱桃种植我们找对了路子!”

由于地形原因,上庄村樱桃种植区的土地大部分属于撂荒地、废弃地,土地复耕不仅改善了全村的生产条件,还优化了种植结构,促进了村集体经济的发展。在管理模式上,上庄村采取村委会和安阳向荣农业种植专业合作社共同管理,村民进行土地流转、入社务工等方式,建立利益联结机制。“土地流转使撂荒地得到开发、农户获得流转费,村民在合作社务工也可以增加收入。一般工人每天最少挣40元,技术工人每天挣150元到200元不等。”杨现国介绍,栽种树苗时是最忙碌的时候,那时候有200余名工人在种植区务工,对樱桃树进行日常管理的工人维持在20名至40名之间。

杨现国说:“发展樱桃种植对巩固上庄村脱贫攻坚成果的作用显而易见,在合作社务工的人员中有很多是家庭妇女、老年人和脱贫户。种植樱桃树,我们从规划之初就考虑解决这部分人的就业问题。樱桃大规模上市后,销售收入归集体所有,村民将充分享受红利。”

“樱桃成熟后能不能卖出去”是村民最为关心的事情。上庄村和相关公司已签订了合同,樱桃成熟后将供应北上广等地的大型超市。从规划进度看,2023年,上庄村的樱桃将形成一定产量,2024年大量上市。目前,该村已推广樱桃种植20余公顷,其中6年生樱桃树200余棵、三四年生樱桃树1.3万棵,土地流转涉及260余户村民。

“樱桃好吃树难栽,对上庄村而言,种樱桃是‘大姑娘上轿头一回’。我们在摸索中逐渐积累起了成熟的经验,种植、管理、采摘都实现了科学化,而且未来樱桃上市后的销售也有保证。”对于上庄村的樱桃种植,杨现国满怀憧憬,“樱桃树一定会成为带动我们村集体经济发展的‘摇钱树’。大规模挂果后,漫山遍野的樱桃就是村民致富增收的‘金果果’,我期待着那一刻的到来。”