林州市小小花椒向阳红(一线见闻·基层行)

发布时间:2022-08-23 信息来源: 字体大小:

    

    林州市小小花椒向阳红(一线见闻·基层行)

石柱村村民正在采摘花椒(本报记者 王都君 摄)  

    8月16日,天气微凉。正是山里人采摘花椒的季节。

    记者当天的目的地,正是以盛产大红袍花椒闻名的林州市任村镇石柱村。

    上午10时许,驶出林长高速公路,驱车前往石柱村的盘山公路两旁,退耕还林工程种植的花椒树漫山遍野,郁郁葱葱,一串串红艳艳的果实缀满枝头,分外喜人。花椒树间,是三三两两头戴草帽、手持剪刀采摘花椒的村民,山风吹过,一阵爽朗的笑声在山间回荡。小小的红色花椒里承载着村民们收获的喜悦和对幸福生活的期盼。

    石柱村位于任村镇镇西部太行山上,海拔850余米,东距任村镇15公里,辖7个自然村、7个村民小组,145户370口人。有山坡面积1.1万余亩,耕地面积300亩,林地面积1万余亩。自2002年实施退耕还林工程以来,该村村“两委”根据当地气候特点,结合村里种植传统,带领群众累计完成退耕地还林360亩,树种基本都是大红袍花椒,年均产干花椒3.5万余公斤,销售收入210余万元。小小的花椒成为村民的主要收入来源。退耕还林工程不仅改善了当地农民的生产生活条件,还起到了涵养水源、改善生态环境的作用。

    在石柱村半山坡的花椒地里,村民老桑正拿着剪刀采摘花椒。看着一串串红艳艳的花椒,老桑乐得合不拢嘴。

    老桑全名桑永成,今年60岁,身材偏瘦,皮肤黝黑,一看就知是地地道道的农民。

    “我是当时参与退耕还林的一名林农。以前打开门随处可见一片片的荒坡,现在走到哪都是绿油油的。那时候我们种一些玉米之类的农作物,收入很低。多亏了国家政策好啊,后来退耕还林之后我们种上了花椒,村里有的村民光种花椒一年就能收入六七万块钱呢!”当日,桑永成在自家花椒地里,一边摘着花椒,一边向记者讲述他心中的喜悦。

    老桑告诉记者,从前他家靠开荒种玉米来维持家庭生计,天天面朝黄土背朝天,早出晚归地向土地索取,一年下来的收入仅够温饱。2002年,在林业部门工作人员的宣传动员之下,他加入了退耕还林工程建设队伍。

    “我家的经济收入来源就是这里了。以前种玉米,也卖不了什么钱。实施退耕还林种上花椒以后就大不一样了,不仅能领到国家补助,还能卖花椒,每年收入几万块钱,攒上种花椒的钱,准备在林州市买一套房,也过过城里人的日子。”老桑嘿嘿地笑着说。

    据统计,自2002年开始实施退耕还林工程以来,全市累计完成造林任务40.22万亩,其中退耕地还林7.92万亩,荒山荒地造林26.9万亩,封山育林5.4万亩,工程涉及林州市、安阳县和内黄县的52个乡(镇)、641个村、5.9万余农户。2002年以来,国家累计投资17224.95万元,其中种苗费2774万元,农户补助14450.95万元。

    同行的市退耕还林工程和公益林保护工作站站长贾红茹也告诉记者:“退耕还林改变的不仅是山川,还改变了老百姓的观念,因为给予了农民补贴,产生了更大效益,老百姓也都很支持,退耕还林深得民心。”

    不仅如此,我市实施退耕还林工程以来,大大提高了我市林木覆盖率,涵养了水源,改善了生态环境。2002年至2013年,我市新增林地40.22万亩,有效遏制了水土流失和土地沙化现象,减轻了干热风等自然灾害对农作物的危害,生态环境明显改善,生态建设取得初步成效。

    “下一步,全市林业系统将牢固树立绿色发展理念,探索多种模式,全力打通‘绿水青山’转换‘金山银山’通道,持续巩固退耕还林成果,走出一条‘山增绿,林增色,民增收’的路子,持续释放生态红利惠及更多群众。”市林业局党组成员、副局长李贵喜表示。

    “欣忻笑口向西风,喷出元珠颗颗同”。火红的花椒像一个个笑脸,温暖着群众的心。退耕还林是造福子孙后代、惠泽千秋的民生工程,必将在新时代绽放着新的芳华,鸣奏出更动人的乐章。