淅河之滨缔造幸福家园(走进乡村看振兴) ——桂林镇乡村振兴走笔

发布时间:2022-08-22 信息来源:安阳市乡村振兴局 字体大小:

淅河之滨缔造幸福家园(走进乡村看振兴)

——桂林镇乡村振兴走笔

淅河之滨缔造幸福家园(走进乡村看振兴) ——桂林镇乡村振兴走笔 

    让农村像城市一样干净,让农村像城市一样产业兴旺,让农民生活在这里比在城市更幸福!这是林州市委常委、桂林镇党委书记田元飞的心愿,更是桂林镇这两年的行动。乡村振兴的乐曲在淅河之滨激情回荡。

        乡村振兴有颜值更有内涵

        8月15日,记者从桂林镇政府向南,穿过望仙桥,进入董街村。进入村内,水泥路面干净整洁,路旁绿柳轻拂、松柏森然,灰砖灰瓦砌成的景观墙和文化墙为这个古老的村庄增添了几分雅致。

      “一条淅河盘绕凤凰山,董街村相连着水和山,山水相依美如画,美丽的董街我的家。”热情的村党支部书记万明拴向记者深情演绎了村歌《美丽的董街我的家》。他说:“现在俺村老百姓有一个共识,那就是人人讲卫生、董街更美丽。”

        随行的桂林镇工作人员万自强向记者介绍:“桂林镇有33个行政村,平均每个村配备3名专业环卫工,但是董街村却有11名环卫工,你说村里能不干净?”

      “村里有11名环卫工?那工资可是一笔大开支!”记者感慨。万明拴连忙摆手解释:“我们可没有那么多经费,除了镇里配备的环卫工有工资,其他人都是俺村的义务工,分文不取。”

        听到记者正在采访村里的环卫工作,一旁的环卫工、75岁的张仓芹主动介绍:“这几年俺村发生了翻天覆地的变化,现在到处都是水泥路,打扫起来也不费劲儿,村干部带头在村里搞建设、谋发展,俺也愿意奉献自己的一点力量。”

      “如今,劳动和讲卫生已经成为大家的习惯,董街村时时都是这样干净整洁的状态,不仅老百姓自己生活舒适,而且引得许多周边游客专程来村里参观游玩。”万明拴信心满满地说,“下一步,我们要大力发展乡村旅游,筹备建设几家民宿。”

        乡村振兴有产业有底气

      “我们合作社有理事成员5名,集体土地总面积61.5公顷,资产总额714.18万元,净资产总额692.8万元,股份总计978股。我们通过将集体经济合作社发展的活力转化为创新发展的动力,实现凝聚人心、推动发展、服务群众、引领乡村振兴的目标,扎实推动南屯村各项事业健康发展。”8月12日下午,面对前来学习取经的游客,南屯村党支部书记陈广书自豪地介绍本村集体经济发展情况。

        南屯村以合作社为抓手,盘活村级集体资源、壮大集体经济。当前市场对于绿色农产品的需求日益增长,南屯村集中开发了辣椒酱、红薯粉条、石碾小米、石碾面粉等特色农产品,推向市场后反响良好,每年能为合作社带来约15万元收入。同时,合作社积极实施品牌化管理,注册产品商标,带动入社农户实现品牌效益的最大化。合作社已注册“锦勃元”产品商标,合作社生产的一系列农产品都带上了本地标签。

        乡村有产业发展就更有底气,今年,桂林镇依托“党建+金融”共富工程,助力乡村振兴。8月,林州农商行率先在南屯村和三井村开展优质服务,为两村诚实守信户办理授信业务。“前天我刚从山西忻州回来,准备引进黏玉米种植,反季销售,增加集体收入。”陈广书说,“昨天我已经和农商行工作人员对接办理贷款前期事宜。”