国网安阳供电公司建设电力爱心超市创新帮扶 巩固脱贫成果 助力乡村振兴

发布时间:2022-08-02 信息来源:安阳市乡村振兴局 字体大小:

国网安阳供电公司创新思路抓好林州市北马沟村定点帮扶,着力推进电力爱心超市建设运营,持续打造公司巩固脱贫成果、助力乡村振兴典型示范,促进了该村乡风文明建设和乡村治理能力提升。截至目前,北马沟村脱贫户(脱贫享受政策户)、监测对象17户全部参与爱心超市积分管理,全村29户参与积分管理,兑换物品价值0.6万元。近日公司电力爱心超市建设成效得到国网公司调研、认可,经验做法在省电力公司电网动态中刊载、推广。

一、积极谋划,确定建设思路

公司主动适应巩固脱贫成果五年过渡期“四个不摘”要求,以建设电力爱心超市为载体持续抓好定点帮扶,通过积极参与、积分奖励等,进一步激发群众内生动力,巩固脱贫成果、助力乡村振兴。一是引导群众共建美好家园。积极引导脱贫户、监测对象等参与乡村治理、公共服务和美丽乡村建设行动,在乡村公共基础设施建设管护、人居环境整治、农村生态环境保护等方面尽责出力。二是激发群众内生动力。鼓励农民群众,特别是脱贫户、监测对象主动学习劳动技能,积极参与现代农业和乡村产业生产,促进就业创业增收。三是丰富乡村民俗文化活动。推进农村移风易俗,营造人人参与乡风文明建设氛围,助力打造文明乡风、良好家风、淳朴民风。

二、先行探索,推动创新帮扶

公司积极与当地政府部门和村两委协调,对党群活动中心附近广场的闲置房屋进行装修美化,建设了电力爱心超市。超市除设有生活用品区、粮油副食品区、学习用品区、捐赠物品区、电动农机具租赁区外,根据村情特色另设三大功能区。一是设立图书区,建立图书阅读台。结合加强基层党建要求,根据当地发展特点及群众兴趣爱好等情况,提供党建、乡村用电安全、农业畜牧等相关书籍借阅、兑换服务,鼓励群众学习文化科技知识,提高自身专业技能。二是设置电力驿站。茶店供电所安排专人定期驻村办公,以提供办电咨询窗口等形式,实现用电业务就近能办、少跑易办,同时开展村内安全用电宣传及最新电力政策解读等,增强群众安全用电意识,提高群众用电“获得感”。三是设立农产品展销区。集中展示北马沟村种植专业合作社生产的红薯粉条、红薯粉皮、山地小米等特色农产品,提升品牌影响力、拓宽销售渠道,进一步提高合作社社员和务工的脱贫户、监测对象收入。

三、规范管理,完善运营模式

积极与市乡村振兴局等部门沟通,制定完善北马沟村电力爱心超市管理制度、积分管理细则、积分评分细则、积分兑换表等,为电力爱心超市运营提供可靠支撑。一是国网公司支持提供可靠支撑。积极争取运营资金,协调国网公司“慧农帮”平台支撑,由平台负责将生活物品、学习用品、电动农机具等配送至北马沟村电力爱心超市。二是积分管理紧紧围绕巩固脱贫成果、助力乡村振兴战略。以建设电力爱心超市为载体,对农民群众特别是脱贫户、监测对象等参与集体活动、勤劳致富、热心公益、争做道德模范等具体表现进行积分。三是村委参与管理,公开公正。驻村第一书记会同村两委、村民代表组成电力爱心超市的运营管理团队,定期对群众参加公益活动、发展生产增收、学习致富技术、邻里和睦相处等日常行为进行评定,评定后进行积分公示,接受全体村民的监督,用积分凝聚正能量,激发群众内生动力。

下一步,公司将聚焦巩固脱贫成果、助力乡村振兴,把电力爱心超市这一创新举措长期延续,为安阳市防止返贫致贫、巩固脱贫成果、推进乡村振兴拓展新思路、提供新方法,进一步彰显供电公司的责任担当。