袁家健:巩固拓展脱贫攻坚成果 持续提升群众幸福感满意度

发布时间:2021-12-27 信息来源:安阳日报 字体大小:

袁家健:巩固拓展脱贫攻坚成果 持续提升群众幸福感满意度



图片


袁家健在滑县内黄调研时强调

巩固拓展脱贫攻坚成果

持续提升群众幸福感满意度

    12月25日,天寒地冻,最低气温降到-9℃,群众取暖问题如何解决,市委书记袁家健十分牵挂。冒着严寒,袁家健一行深入滑县、内黄县就防止返贫致贫监测帮扶、“光伏+电取暖”项目实施、农村人居环境整治等工作进行实地调研。

图片
图片

    滑县八里营镇西苑村是我市首批“光伏+电取暖”项目试点村,目前该村已有25户农户完成了设备安装,采用绿色环保的方式取暖。“啥时候装上的?感觉暖和不暖和?”在西苑村,袁家健走进已安装设备的农户家中,查看室内温度,询问设备运行及取暖成本等。“这个好着咧!暖和、不干也没噪声,光伏收益还能补贴供暖,比用空调更实惠。”听到大家连连称赞,袁家健表示,“光伏+电取暖”对推进农村地区供热清洁化,减轻农户冬季取暖经济负担,有效改善空气质量具有十分重要的意义。希望滑县县委、县政府探索“光电云暖一体化”新路子,解决好农民冬季采暖问题,真正把实事办好、好事办实;项目施工方要综合施策,切实维护供暖设备安全稳定运行,确保群众家中的温度满足规定以上标准。在脱贫户吕士威家中,袁家健实地查看了居住条件、厕所改造等,详细询问家人身体状况、收入情况以及防返贫监测帮扶小助手使用情况等。得知吕士威一家通过种植大棚瓜菜实现了稳定脱贫后,袁家健十分高兴,鼓励他在党和政府的帮助下继续努力奋斗,用勤劳的双手开创更加幸福的生活。同时,他要求镇、村干部要继续加大对防返贫监测帮扶小助手的宣传推广力度,让群众在遇到困难的时候知道怎么申报、找谁帮忙,能够及时纳入监测帮扶系统,有效消除返贫致贫风险。

图片

    “‘双替代’政策有没有落实到位?”“脱贫户能不能温暖过冬?”在内黄县后河镇李后村脱贫户牛坤甫、李翠梅家中,袁家健伸手触摸暖气片的热度,询问电采暖消费券发放情况,叮嘱群众政府补贴要放心使用。“包保帮扶干部认识吗?都享受了哪些帮扶政策?”“扶贫干部经常来到我家,有什么困难就给我们解决,这多亏了党的好政策啊!”脱贫户用质朴的语言表达了对党的感谢之情和对扶贫工作的认可。在李后村,袁家健还认真查看村路两侧和农户庭院环境现状,要求村“两委”狠抓农村人居环境整治,扎实推进美丽庭院建设,教育引导群众养成良好生活习惯,带动群众不断提高文明卫生程度,促进村容村貌全面提升。

图片

        调研中,袁家健要求,要大力弘扬红旗渠精神,巩固拓展脱贫攻坚成果,紧紧围绕“两不愁、三保障”和农村安全饮水、“厕所革命”等工作开展情况进行全面排查,严格落实各项帮扶政策,及时解决群众生产生活中遇到的实际问题和困难,持续提升群众幸福感、满意度。要在长效治理上下功夫,探索建立农村人居环境管护长效机制,实现人居环境整治长效化、常态化。要加快推进背街小巷硬化工程建设,采取有力措施,力争提前完成目标任务,为群众营造更加舒适的生活环境。